新闻中心

集团新闻

当前位置: > 新闻中心 > 集团新闻
澳天力,一个品牌与背后企业的定力
发布日期:2016-04-25  浏览:125

        山东疫苗事件,三明医改模式,让近年来饱受各种新政困扰的医药行业倍感压力。本就像一个大饭局的全国药品交易会,在2016年更显焦躁。当各地的医药保健品企业老板们会前会后四处串门串饭局时,信天然健康产业集团的李宏新却显得异常平静,他说,"不去凑热闹了,有更重要的事。"记者多方打探,原来他在给旗下的澳天力做新的品牌规划。
        当记者问李宏新,信天然旗下的澳天力的品牌梦想是什么?李总略一思考说,人们一提起饮料就会想起可口可乐,如果将来年轻妈妈们一说减肥,就想起澳天力减肥茶,那就是他的品牌梦想。
        虽然这个目标似乎遥不可及,但不管别人怎么看,李宏新却内心坚定,相信自己的企业有一天总能把这个梦想变为现实。
        这是一个需要有梦的时代,正如马云所说"梦想还是要有的,万一实现了呢"。这个健康产业集团下属的保健品生产基地位于"农夫山泉"水源地之一——广东河源万绿湖旁的保健品生产企业,是因为什么原因才有如此宏愿?
 
产品全检,让药监部门都吃惊的质量规范
        将知天命的李宏新,从事保健品行业已超过19个春秋,算是不折不扣的"老人"。作为中国药科大学毕业的高材生,他在1997年从国营药厂"下海",在家乡河源操起自己懂技术的老本行,创办了信天然最早的核心生产企业——广东美丽康保健品有限公司,凭借自主研发的热门软胶囊保健品生产技术,延揽了当时很多保健品品牌的加工业务。2011年,李宏新创办了信天然旗下的营养品厂,专注各类特殊膳食营养食品的制造。
        在当年保健品市场的高峰期,李宏新见证了一个又一个销售"神话"的诞生,但保健品市场辉煌现象的背后却有隐忧:各种品牌鱼龙混杂,市场上充斥着种种夸大宣传、假冒伪劣的现象,这导致了消费者的信任危机。
        在初期的保健品行业,存在一个怪现象,不是比谁的产品好,而是看谁会卖。因此,许多保健品企业的老板,都是做销售出身,带几个人,找个厂家贴牌生产,就开干了。李宏新却与众不同,他以前没做过市场,而是来自生产领域,并且在药监部门呆过一段时间。因此,品质对产品生命力和对企业的重要性,他有着更深的了解和体会,他更注重对生产整个过程的严格把控。他举例说,澳天力的出厂产品,很早就做到了像药品出厂一样的批批全检,这一点,曾经让前来检查的药监部门感到非常吃惊。
坚持"质量第一"换来的是客户的信赖。作为一家以OEM、ODM为主的保健品生产商,信天然旗下的美丽康居于幕后而不被消费者所熟悉,但在保健品生产企业中,信天然旗下的美丽康是科技厅定点的广东省软胶囊食品工程中心,也是国家高新技术企业,规模和实力排在全国前列,曾为美澳健、纽斯堡、联合邦利等众多品牌做过代生产。
一直以来,产品质量的稳定、可靠都是李宏新和同事们自信的基础和信天然的立业之道。但到了2010年,李宏新有了新的想法,开始大笔投入自有产品的报批研发,精心筹划自有品牌的上市工作,这固然与政策的变化有关,但更重要的是为企业的未来着想:"我们的确可以用我们的产品去赢得客户和市场,但是,如果仅靠传统的OEM和ODM,能不能成就一个百年企业?肯定不行!只有品牌,才能成就百年企业。"
        经过十余年的代生产积累,信天然已经具备了打造品牌的坚实基础。2012年,信天然在广州成立了研发营销总部,推出了自有品牌"澳天力"。经过了4年时间的打磨,在有了可观的经营业绩和行业口碑后,2016年李宏新又开始着手规划"澳天力"的品牌未来。做事有板有眼,不急不躁,不受外界影响,似乎是李宏新的风格。据李总透露,准备从澳天力的系列产品中遴选出几个精品,打造成一个新的妈蜜系列,通过几年时间的培育形成年轻妈妈这个细分人群的体虚保健品牌,以此带动澳天力其他产品销售,"希望澳天力能发展成为年轻妈妈体虚保健的必备品类,比如说消费者想喝凉茶就去买王老吉。"
 
保健品也是一种信仰
        新疆济康医药连锁有限责任公司副总经理王延舟第一次接触澳天力,信天然的营销人员用PPT做了介绍,他对信天然崇尚原生态和信赖天然的生产理念,以及追求专业极致的技术范留下了深刻的印象,"他们的演讲也很专业,从他们的风格里,我感觉到了真实,这是忽悠不了的。"
        因为"信赖天然",信天然把澳天力系列产品的生产基地设在水质达到国家一类地表水标准的广东河源万绿湖旁;因为"尊重生命",信天然在全球范围内建立原料采集渠道,力求获取最天然无污染的产品源。
        以该企业的畅销产品澳天力牌减肥茶为例,此前有许多减肥产品不断被消费者曝出有副作用,有些产品为了达到所谓的速效,甚至对身体健康有伤害。在研发阶段,李宏新即定下了一个规矩,信天然生产的保健品,绝对不能伤身体,这是底线。因此,几经成分调整而最终获得国家食药监总局批文的澳天力牌减肥茶,给消费者带来了新的健康减肥体验:以植物提取物为主要原料,不但用料天然,而且功效成分含量更高。值得一提的是,澳天牌减肥茶里边含有西洋参的有效成分,能够在帮助消费者减肥的同时补气,达到"瘦体不伤身"的独有追求。
        一些不良企业的炒作与无底线,曾经让保健品行业面临信任危机。信任,是保健品市场的生命。近年来,在政策不断收紧,市场不断规范的大背景下,保健品市场迎来洗牌大潮,许多企业或倒闭或转卖。一批坚持品质,坚持责任的企业,却脱颖而出。李宏新说,"保健品不仅是一种信任,也是一种信仰。强烈的健康意识,良好的生活习惯,必要的营养辅助,坚持久了,就会成为一种生活方式,这种生活方式就成为一个人的文化,也就是一种信仰。"正是这么一种理念,李宏新说,保健品企业的员工,要有一种信徒般的虔诚,对待自己所从事的行业,所从事的工作,所负责的品牌。
        这么一种理念,在李宏新的骨子里生了根,也在信天然的企业里结了果。几年来,澳天力没有广告投放,没有会议营销,没有四处赞助,只是默默地践行着这么一种理念,却顽强地成长,获得了客户的广泛口碑,销量连年增长,市场占有率逆市上扬。如一颗种子,有着向天的力量,破土而出后,却不羡慕身旁大树的挺拔,只是按着生命的规律自我成长,总有一天,会长成参天大树。这种信仰天道,相信天力,守住内心,心无旁鹜的企业理念,不是李克强总理一再强调的大国战略定力吗?
 
企业品牌梦,中国制造梦
        谈到当前中国消费者的海外采购热和国产保健品的信誉危机时,李宏新指出,有部分药店和消费者认为国产保健品不如进口保健品,这是误解,事实上国产保健品的生产要求和监管比国外严格得多,"我们国家的保健品监管模式是按照药品标准的,许多欧美国家远远没有中国的严格。中国消费者大量到国外采购,对中国制造没有信心,造成所谓的代购热,其实是中国国力还没有足够强大的背景下的文化不自信,与几十年前的美国老百姓热衷到英国消费的现象一样。也可以说是国家品牌还没起来。"
        作为一直以生产为核心的信天然,李宏新说自己也是中国制造的一员,是一个产品专业主义者。他希望从乱象不断的减肥市场作为切入点,以质量取胜,把澳天力减肥茶打造成一个让消费者信赖的品牌,从而改变国人对国产保健品的偏见,重树信心。这是一个企业的梦想,何尝不是一个行业梦想,中国制造的梦想?

  文章来源:太原晚报网